Kann man Streichkäse einfrieren? Der einfachste Weg, Käsesticks einzufrieren

Haben Sie zu viele Packungen Streichkäse gekauft und sich Sorgen gemacht, dass einige schlecht werden? Kann man Streichkäse einfrieren?

Oder vielleicht brauchen Sie die Käsesticks, um ein oder zwei Wochen länger zu halten, und das erste, woran Sie gedacht haben, war das Einfrieren.

Glücklicherweise funktioniert das Einfrieren von Mozzarella-Käse-Sticks (meistens als Streichkäse bezeichnet) ziemlich gut.

Möchten Sie sehen, wie gefrorene und aufgetaute Mozzarella-Sticks aussehen oder wie man sie einfriert?

Darum geht es in diesem Artikel. Weiter lesen.

Mozzarella-Sticks, Käsesticks und Streichkäse sind in den USA dasselbe Produkt. Ich verwende diese Begriffe in diesem Artikel synonym.

Käsesticks vor dem Einfrieren
Käsesticks vor dem Einfrieren

Kann man Streichkäse einfrieren?

Sie können Saitenkäse einfrieren, und in fast allen Fällen gefriert er perfekt. Wenn Sie einzeln verpackten Fadenkäse gekauft haben, müssen Sie die Stäbchen nur in den Gefrierschrank werfen, und schon kann es losgehen.

Ich sagte „in fast allen Fällen“, weil es viele Käsestifthersteller gibt, und obwohl alle ähnliche Produktionsprozesse verwenden, kann es einige subtile Unterschiede beim Einfrieren geben.

Wenn es um das Einfrieren von Käse geht, gefrieren nur Hartkäse wie Parmesan oder Schmelzkäse wie amerikanischer Käse besser als Streichkäse. Und eines haben sie alle gemeinsam: einen geringen Wassergehalt.

Schnappen Sie sich einen Stick und frieren Sie ihn für ein paar Tage ein, um zu erfahren, ob Ihre Lieblingssticks gut gefrieren. Die Chancen stehen gut.

Unterschiede zwischen frischen und aufgetauten Käsesticks

Normalerweise gibt es keine Unterschiede zwischen frischen und gefrorenen und aufgetauten Mozzarella-Sticks. Sie sehen gleich aus, schmecken gleich und die Textur ist ziemlich unverändert.

Aber in seltenen Fällen können Ihre Käsesticks nach dem Auftauen weniger biegsam und spröder und bröckliger werden. Wenn Sie das stört und Sie das Einfrieren von Fadenkäse trotzdem zum Erfolg führen möchten, empfehle ich Ihnen, eine andere Marke zu testen.

Eine erwähnenswerte Sache ist, dass gefrorene und aufgetaute Sticks möglicherweise etwas schwieriger zu schälen sind als frische. Wenn Sie gerne Ihre Käsestangen abziehen, könnte Sie das ein wenig stören.

Aufgetaute Mozzarella-Sticks neben frischen
Aufgetaute Mozzarella-Sticks (rechts) neben frischen: Man merkt keinen Unterschied

Nährwert

Das Einfrieren von Streichkäse hat keinen Einfluss auf seinen Nährwert. Die Nährstoffe bleiben erhalten.

Wenn Sie beim Einfrieren von Käsesticks gezögert haben, weil Sie befürchteten, dass Ihr Kind nicht alle Nährstoffe bekommt, die Sie sich wünschen, brauchen Sie sich keine Sorgen mehr zu machen.

Cheddar-Käse-Sticks

Einige Hersteller bieten Käsesticks aus Cheddar an. Cheddar lässt sich, genau wie feuchtigkeitsarmer Mozzarella, aus dem Streichkäse normalerweise hergestellt wird, recht gut einfrieren.

Das bedeutet, dass Ihre Cheddar-Käse-Sticks genauso gut gefrieren sollten wie Ihre Mozzarella-Käse-Sticks.

Aufgetauter Käsestock geschält
Aufgetauter Käsestock geschält

Wie man Käsesticks einfriert

Das Einfrieren von Streichkäse ist so einfach wie das Einwickeln jedes einzelnen Sticks und das Werfen aller in den Gefrierschrank. Und da die meisten Marken die Sticks einzeln verpackt verkaufen, könnte dies nicht einfacher sein.

Um Ordnung zu halten, kannst du alle Sticks in einen Gefrierbeutel stecken, damit sie zusammen bleiben. Und fügen Sie ein Etikett mit Name und Datum hinzu, wenn Sie das hilfreich finden.

Verpackung

Wenn Ihre Mozzarella-Sticks nicht einzeln verpackt sind, müssen Sie sich selbst darum kümmern. Dafür gibt es mindestens zwei Möglichkeiten.

Die erste besteht darin, jeden Stick in Plastikfolie, Aluminiumfolie oder einen Gefrierbeutel einzuwickeln. Eine feuchtigkeits- und luftdichte Verpackung ist die beste Option.

Der zweite, weniger ressourcenintensive, ist das Einfrieren mehrerer Sticks in einem einzigen Gefrierbeutel. Du legst die Käsesticks einen nach dem anderen hinein und rollst die Tüte nach jedem auf, damit sich die Sticks nicht berühren.

So sieht das nach dem Wickeln aus:

Vier Käsestangen einzeln verpackt
Vier Käsestangen einzeln verpackt

Und nach dem Auspacken:

Vier Käsesticks in einer Tüte
Vier Käsesticks in einer Tüte

Wenn Sie Gefrierbeutel verwenden, denken Sie daran, die überschüssige Luft herauszudrücken, bevor Sie sie verschließen.

Erweitertes Einfrieren

Wenn Sie vorhaben, Ihren Streichkäse für mehr als 6 Monate im Gefrierschrank aufzubewahren, sollten Sie das Produkt doppelt einwickeln, um Gefrierbrand zu vermeiden. Dafür kannst du Alufolie, Frischhaltefolie oder einen anderen Gefrierbeutel verwenden.

Wenn Sie nur ein paar zusätzliche Wochen brauchen, um alle Sticks zu verwenden, gibt es keinen Grund, sie doppelt zu verpacken. Eine so kurze Gefrierzeit sollte die Qualität des Käses nicht allzu sehr beeinträchtigen.

Einzeln verpackte Käsesticks
Einzeln verpackte Käsesticks lassen sich am einfachsten einfrieren

Wie lange kann man Streichkäse einfrieren?

Verwenden Sie für beste Ergebnisse den Streichkäse innerhalb von zwei Monaten nach dem Einfrieren. Aber wenn der Käse noch ein paar Monate im Gefrierschrank liegt, sollte es keine große Sache sein.

Die vorgeschlagenen Einfrierzeiten variieren stark zwischen den Molkereien. In den meisten Fällen liegen die Empfehlungen jedoch zwischen zwei Monaten und einem halben Jahr.

Wie bei allen anderen Tiefkühlprodukten gilt: Je früher Sie gefrorenen Streichkäse verzehren, desto besser ist die Qualität. Und wenn Sie die Sticks für längere Zeit einfrieren möchten, achten Sie darauf, dass sie gut verpackt sind, damit Sie Gefrierbrand vermeiden.

Zwei gefrorene Käsestangen
Zwei gefrorene Käsestangen

Auftauen von Mozzarella-Sticks

Tauen Sie Ihre Mozzarella-Sticks langsam im Kühlschrank auf. Auf diese Weise verliert der Käse nicht viel Feuchtigkeit und seine Qualität wird dadurch besser.

Käsesticks sind normalerweise nicht zu breit, also brauchst du wahrscheinlich nur ein oder zwei Stunden, um einen einzelnen aufzutauen. Um die Sache noch weiter zu beschleunigen, tauchen Sie den Stab in lauwarmes Wasser.

Wenn Sie den Stick morgens brauchen, um ihn in die Brotdose Ihres Kindes (oder Ihrer eigenen, ich weiß nicht zu urteilen) zu stecken, legen Sie ihn am Vorabend in den Kühlschrank. Das stellt sicher, dass es morgens aufgetaut wird.

Schnelles Auftauen

Angenommen, Sie haben es eilig und können die ein oder zwei Stunden nicht warten. Wenn dies der Fall ist, können Sie zwei weitere Optionen wählen:

  • Am Schalter. Tauchen Sie den Stick (natürlich luftdicht verpackt) in lauwarmes Wasser. Es sollte je nach Größe innerhalb von 15 bis 20 Minuten aufgetaut werden.
  • In der Mikrowelle. Stellen Sie Ihre Mikrowelle auf die niedrigste (oder Auftau-) Stufe und erhitzen Sie den Käse in kurzen Schritten (etwa 30 bis 45 Sekunden). Prüfen Sie nach jedem Stoß, ob der Käse aufgetaut ist. Wenn die Qualität schlecht ist oder der Käse zu schnell auftaut, versuchen Sie, ein Glas Wasser in die Mikrowelle zu stellen.
Frühstück mit Rührei und aufgetautem Käsestock
Frühstück mit Rührei und aufgetautem Käsestock

Käsesticks wieder einfrieren

Sie können aufgetauten Käse im Kühlschrank wieder einfrieren. Deshalb ist der Kühlschrank die optimale Wahl zum Auftauen für so ziemlich jedes Lebensmittelprodukt, das Sie kühlen.

Das soll nicht heißen, dass das erneute Einfrieren nicht mit Kosten verbunden ist. Es tut.

Während es sicher zu essen bleibt, verlieren alle Lebensmittel, die Sie einfrieren, auftauen und wieder einfrieren, dabei an Qualität.

Deshalb ist das erneute Einfrieren nichts, was jemand empfehlen kann. Sie tun es, weil die Alternative darin besteht, dass Ihr Essen schlecht wird.

Glücklicherweise, wenn Sie meinen Rat befolgt haben, haben Sie Ihre Mozzarella-Sticks einzeln eingefroren, und Sie können ganz einfach so viele auftauen, wie Sie brauchen. Aus diesem Grund müssen Sie sich keine Sorgen um das erneute Einfrieren machen.

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