Können Sie Mozzarella-Käse einfrieren?

Es gab dieses fantastische Angebot für Mozzarella in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft, und Sie haben viel zu viel gekauft. Auch wenn Sie und Ihre Familie es lieben, ist es ein bisschen zu viel, sieben Tage hintereinander ein Gericht mit Mozzarella-Topping zum Abendessen zu haben. Und Sie wollen nicht, dass irgendetwas davon abgeht. Das bedeutet, dass Sie eine Möglichkeit benötigen, die Haltbarkeit zu verlängern, und das Einfrieren ist die offensichtliche Option.

Das bringt uns zu der Frage: kann man Mozzarella einfrieren? Und die Antwort darauf ist etwas komplizierter als ein einfaches Ja oder Nein. Lassen Sie uns über das Einfrieren dieses halbfesten Käses sprechen.

Mozzarella
Mozzarella

Kann man Mozzarella einfrieren?

Mozzarella ist in mindestens drei Formen erhältlich: frisch (in Flüssigkeit getauchte Kugeln), Block (ähnlich Hartkäse wie Edamer oder Gouda) und gerieben. Das zu wissen ist wichtig, weil nicht alle gut einfrieren.

Geriebener Mozzarella aus dem Laden enthält normalerweise Konservierungsstoffe, die helfen, den Käse frisch zu halten. Das bedeutet, dass es in der Regel lange haltbar ist und Sie den Behälter oft vor dem Datum auf dem Etikett aufbrauchen können. Wenn dies jedoch nicht möglich ist, lässt sich zerkleinerter Mozzarella gut einfrieren, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen.

Mozzarella-Blöcke haben oft auch eine recht lange Haltbarkeit. Aber wenn Sie den Block nicht vor seinem Verfallsdatum fertigstellen können, ist das keine große Sache. Sie lassen sich gut einfrieren und der Gefriervorgang dauert höchstens ein paar Minuten. Das einzige, was Sie wissen sollten, ist, dass es nach dem Auftauen leichter zerbröckelt, daher kann es sinnvoll sein, es vor dem Einfrieren in Scheiben zu schneiden, wenn Sie wissen, dass Sie es in Scheiben schneiden müssen.

Nicht zuletzt haben wir frische Mozzarellakugeln. Wenn Sie das Internet nach Meinungen zum Einfrieren dieser Art von Mozzarella durchsuchen, werden Sie feststellen, dass sie überall zu finden sind. Einige Leute sagen, dass Sie es absolut tun können, während andere dagegen schwören. Was gibt?

Frischen Mozzarella einfrieren verändert merklich seine Beschaffenheit, und auch der Geschmack leidet oft etwas darunter. Der Käse ist nicht mehr weich und glatt, sondern wird trocken und krümelig.

Solcher Käse passt definitiv nicht zu Ihren Frühstücksbrötchen, ist aber normalerweise gut genug, wenn er geschmolzen wird. Mit anderen Worten, wenn Sie frischen Mozzarella einfrieren, stellen Sie sicher, dass Sie ihn in einem Rezept verwenden, in dem er geschmolzen werden muss.

Wie friere ich verschiedene Arten von Mozzarella-Käse ein?

Die Art und Weise, dieses Milchprodukt einzufrieren, hängt davon ab, in welcher Form es geliefert wird. Alle von ihnen sind jedoch recht einfach und erfordern höchstens ein paar Minuten aktive Zeit.

Bevor Sie mit dem Einfrieren beginnen, überlegen Sie, wie Sie den Käse verwenden werden. Wenn Sie das wissen, können Sie entscheiden, wie Sie den Käse zum Einfrieren am besten portionieren.

Wie kann man Mozzarella-Blöcke einfrieren?

  1. Den Block portionieren oder in Scheiben schneiden. Du wirst wahrscheinlich nicht den ganzen Mozzarella-Stein innerhalb von ein paar Tagen aufbrauchen, also solltest du ihn portionieren, um ein erneutes Einfrieren zu vermeiden oder dich zu zwingen, mehr als nötig zu verwenden. Schneiden Sie den ganzen Block in mehrere Stücke oder schneiden Sie ihn in Scheiben, wenn der Käse auf Sandwiches geschmolzen werden soll. Gehen Sie mit dem, was am sinnvollsten ist.
  2. Käse verpacken. Wenn Sie sich für Brocken entschieden haben, können Sie es genauso machen wie ich es mit Brie-Scheiben gemacht habe. Nehmen Sie ein Backblech und legen Sie einen großen Gefrierbeutel darauf, dann legen Sie die Stücke im Beutel so aus, dass sie sich nicht berühren. Wenn Sie sich für Scheiben entschieden haben, können Sie es genauso machen, aber anstatt jede einzelne Scheibe einzeln einzufrieren, können Sie auch mehrere Scheiben stapeln. Jeder Stapel sollte so viele Scheiben haben, wie Sie für eine einzelne Mahlzeit benötigen, um das Auftauen zu erleichtern. Entfernen Sie die Luft aus dem Beutel und verschließen Sie ihn. Wenn Sie den gesamten Block einfrieren möchten, ist keine zusätzliche Vorbereitung erforderlich.
  3. Beschriften Sie das Paket Wenn Sie es hilfreich finden, stecken Sie es in den Gefrierschrank. Wenn Sie sich für den Backblech-Trick entschieden haben, entfernen Sie das Blech, sobald der Käse gefriert, da es nicht mehr benötigt wird.

Wie geriebenen Mozzarella einfrieren?

  1. Den Käse nach Bedarf portionieren. Wenn Sie nicht den gesamten geriebenen Käse auf einmal verwenden, teilen Sie ihn in ein paar Portionen auf, die für das Gericht bereit sind, zu dem Sie ihn hinzufügen möchten.
  2. Jede Portion in einen Gefrierbeutel geben. Fügen Sie ein Etikett mit Name und Datum hinzu, wenn es Ihnen hilft.
  3. Stecken Sie die Gefrierbeutel in das Gefrierfach.

Wie friert man frischen Mozzarella ein?

Bevor wir darüber sprechen, wie man Mozzarellakugeln einfriert, möchte ich Sie noch einmal warnen, dass der Gefrierprozess die Textur des Käses durcheinander bringt. Kurz gesagt, es ist am besten, es in einem gekochten Gericht zu verwenden.

Sie sind sich nicht sicher, ob das Einfrieren von frischem Mozzarella etwas für Sie ist? Frieren Sie eine kleine Menge wie ein oder zwei Scheiben ein, schmelzen Sie sie auf einem Sandwich oder in Rührei und sehen Sie, wie es geht. Wenn es gut schmeckt, wird es wahrscheinlich auch für andere Rezepte gut funktionieren.

So läuft der Prozess ab:

  1. Lassen Sie die Flüssigkeit ab und überschüssige Feuchtigkeit von den Käsebällchen. Einige Papiertücher sind hier praktisch. Wasser bildet Eiskristalle, wenn es gefroren ist, und wir wollen so wenig Kristalle wie möglich.
  2. Die Mozzarellakugeln nach Bedarf portionieren. Sie können sie in Scheiben schneiden oder intakt lassen, je nachdem, was für Sie sinnvoll ist.
    Geschnittener Mozzarella
    Geschnittener Mozzarella
  3. Portionen verpacken. Wenn Sie vorhaben, den Käse länger als ein oder zwei Monate einzufrieren, ziehen Sie in Betracht, jeden in Plastikfolie einzuwickeln. Gib sie dann in einen Gefrierbeutel auf ein Backblech, genau wie beim Einfrieren von Mozzarella-Blöcken beschrieben. Drücken Sie die Luft heraus und verschließen Sie den Beutel fest, wenn Sie fertig sind. Fügen Sie bei Bedarf ein Etikett hinzu.
    Mozzarellascheiben im Gefrierbeutel
    Mozzarellascheiben im Gefrierbeutel
  4. Legen Sie das Backblech in den Gefrierschrank. Sobald die Portionen gefroren sind, können Sie das Backblech entfernen und die Kugeln oder Scheiben im Gefrierbeutel lassen.
    Gefrorene Mozzarella-Scheiben
    Gefrorene Mozzarella-Scheiben

Wie lange können Sie gefrorenen Mozzarella-Käse aufbewahren?

Obwohl ich keine zuverlässigen Quellen darüber gefunden habe, wie lange Sie Mozzarella im Gefrierschrank aufbewahren können, ist es nicht so schwierig, Schätzungen zu erstellen. Hier sind sie für jede Sorte:

  • Bei Mozzarella-Steinen sollten sie gut bis zu 6 Monate haltbar sein, möglicherweise sogar länger. Die Blöcke sind fest und der Feuchtigkeitsgehalt ist relativ gering, was bedeutet, dass das Produkt ziemlich lange gut gefrieren sollte.
  • Gefrorener geriebener Mozzarella behält seine Spitzenqualität bis zu 3 bis 4 Monate (FK).
  • Frischer Mozzarella sollte mindestens drei Monate haltbar sein. Es ist die feuchteste Sorte, daher ist die Texturänderung am deutlichsten.

Wie wird Mozzarella aufgetaut?

Wenn es um das Auftauen von Mozzarella geht, gibt es ein paar Möglichkeiten:

  • Über Nacht im Kühlschrank. Die sicherste und beliebteste Art, Lebensmittel aufzutauen, funktioniert auch mit Mozzarella. Wenn Sie den Käse im Kühlschrank auftauen, können Sie die Reste wieder einfrieren.
  • Im kalten Wasser. Wenn Sie wenig Zeit haben, tauchen Sie den Gefrierbeutel mit dem Mozzarella in kaltes Wasser. Das Auftauen sollte je nach Größe des Käses zwischen einer und mehreren Stunden dauern. Verwenden Sie alles sofort danach.
  • Verwenden Sie es gefroren. Wenn Sie geplant haben, wofür Sie den Mozzarella verwenden möchten, und ihn entsprechend portioniert haben, können Sie ihn oft direkt in das werfen, was Sie kochen. Fügen Sie ein paar Minuten Kochzeit hinzu, um das Auftauen und Aufwärmen der gefrorenen Milchprodukte anzupassen.

Befürchten Sie, dass erneutes Einfrieren gefährlich ist? Sehen Sie sich unsere häufig gestellten Fragen zum Einfrieren an.

Wie verwendet man aufgetauten Mozzarella?

Wenn es um gefrorenen und aufgetauten Mozzarella geht, kannst du ihn ziemlich genau so verwenden, wie du ihn ohne Einfrieren verwenden würdest. Das einzige, woran Sie sich erinnern sollten, ist, dass Sie, wenn Sie es mit aufgetauten frischen Mozzarella-Kugeln zu tun haben, sicherstellen, dass Sie sie geschmolzen verwenden. Hier sind einige typische Anwendungen dieses Milchprodukts:

  • Pizza- oder Auflaufbelag. Kein Wunder, oder?
  • Sandwiches oder Paninis. Geschmolzener Mozzarella ist eine großartige Ergänzung für viele Backwaren.
  • Suppen. Ja, cremige Suppen mit Mozzarella sind eine Sache. Genau wie bei Blauschimmelkäse.
  • Frittatas, Rührei und alles andere, was auf dem Herd zubereitet wird. Fast jedes Essen profitiert von etwas extra geschmolzenem Käse.

Verweise

Über den Autor

Markus

Marcin ist der leitende Redakteur von CanYouFreezeThis.com. Er stellt sicher, dass alle Informationen zum Einfrieren auf dieser Seite korrekt und die Beiträge leicht zu verdauen und zu verwenden sind.

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