Kann man geriebenen Käse einfrieren? Ja, hier ist wie

Sie können geriebenen Käse einfrieren, und es ist ein schnelle und einfache Möglichkeit, alle Reste aufzubewahren, die Sie haben. Es eignet sich hervorragend sowohl für im Laden gekauften geriebenen Käse als auch für einen Käseblock, den Sie selbst geraspelt haben.

Und falls Sie sich fragen, Sie können geriebenen Käse auf die gleiche Weise einfrieren. Natürlich gibt es einen Unterschied in der Größe zwischen den beiden Sorten, aber beim Einfrieren spielt das keine große Rolle.

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Lesen Sie den Artikel, um zu erfahren:

  • welche Käsesorten Sie reiben und einfrieren können
  • wie man geriebenen (oder geriebenen) Käse einfriert
  • Möglichkeiten, geriebenen Käse aufzutauen
  • Tipps und Tricks, die Ihnen beim Durchlaufen des Prozesses helfen

Lassen Sie uns direkt darauf eingehen.

Grana Padano vor dem Zerkleinern
Grana Padano vor dem Zerkleinern

Käsesorten, die Sie zerkleinern und einfrieren können

Sie können im Grunde jeden Käse zerkleinern und einfrieren, den Sie zum Kochen reiben oder zerkleinern. Und das bedeutet so ziemlich alle Hartkäse und die meisten halbharten auch.

Hier sind ein paar beliebte Käsesorten, die Sie zerkleinern und einfrieren können:

  • Parmesan
  • Grana Padano
  • Pecorino Romano
  • Gruyère
  • Gereifter Mozzarella (der trockene und gelbliche, nicht der weiße und nasse)
  • Provolone
  • Cheddar
  • Gouda
  • Edamer
  • Emmentaler

Die obige Liste ist keineswegs vollständig, da es noch viele weitere Hart- und Halbhartkäsesorten gibt. Wenn Sie Ihre zu Kochzwecken reiben oder zerkleinern, können Sie sie in dieser Form auch einfrieren.

Natürlich zerkleinern oder reiben einige der oben genannten leichter als andere, aber sie funktionieren alle für die Methode.

Wenn Ihr Käsestück oder -block schwer zu zerkleinern ist, weil er nicht so fest ist, wie Sie möchten, versuchen Sie, ihn (eingewickelt) 30 Minuten bis eine Stunde lang einzufrieren. Das ist nicht lang genug, um es vollständig einzufrieren, aber es sollte etwas einfacher zu verarbeiten sein.

Käse zerkleinern
Käse zerkleinern

Wie man geriebenen Käse einfriert

So frierst du geriebenen Käse ein:

  1. Zerkleinere oder reibe den Käse, falls er noch nicht zerkleinert ist. Wählen Sie die Größe, die für Ihre Bedürfnisse am sinnvollsten ist. Oder teilen Sie den Keil sogar in zwei Hälften und verwenden Sie beide Verarbeitungsmethoden.
  2. Vorgefrieren. Legen Sie den Käse auf ein Backblech, das mit Aluminiumfolie oder etwas anderem bedeckt ist, um ein Anhaften zu verhindern (ich verwende meine Silikonmatte). Legen Sie das Backblech für mehr als 2 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank, bis der Käse gefriert.
    Geschredderter Käse bereit zum Einfrieren
    Geriebener Käse bereit zum Vorgefrieren
  3. Klumpen entfernen. Beginnen Sie damit, das Tablett aus dem Gefrierschrank zu nehmen. Der Käse wird wahrscheinlich klumpig sein, und wir möchten diese Klumpen auflösen. Nehmen Sie dazu einen Pfannenwender und rühren Sie den Käse gut um, um sie loszuwerden. Dreißig Sekunden bis eine Minute Rühren wird die Arbeit erledigen. Dieser Schritt ermöglicht es uns, später schnell so viel geriebenen Käse aus dem Gefrierbeutel zu holen, wie wir wollen.
    Vorgefrorener geriebener Käse nach dem Rühren
    Vorgefrorener geriebener Käse nach dem Rühren
  4. Übertragen Sie den Käse in Gefrierbeutel. Verwenden Sie einen einzelnen Beutel oder so viele, wie Sie möchten. Bitte beachte, dass du mit dieser Methode so viel Käse aus einem Beutel schöpfen kannst, wie du benötigst, sodass du den Käse nicht portionieren musst. Entfernen Sie die Luft aus den Beuteln, bevor Sie sie verschließen. Und wenn Sie möchten, fügen Sie ein Etikett mit dem Namen und dem Datum hinzu.
  5. Alles einfrieren.
Gefrorener geriebener Käse in einem Gefrierbeutel
Endprodukt: gefrorener geriebener Käse in einem Gefrierbeutel

Das ist es. Der gesamte Vorgang dauert ungefähr 10 Minuten, wenn man die Zeit hinzurechnet, die zum Reiben oder Zerkleinern des Blocks benötigt wird. Der einzige Nachteil ist, dass Sie nicht alles auf einmal machen können.

Wenn Sie im Laden gekauften geriebenen oder geriebenen Käse einfrieren, verklumpt er nach dem Vorgefrieren möglicherweise nicht. Wenn das der Fall ist, kannst du das Rühren überspringen und mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Das liegt daran, dass solche Käsesorten oft ein Antibackmittel wie Zellulose, Maisstärke oder Kartoffelstärke enthalten, um ein Verklumpen zu verhindern.

Wenn also verschiedene Marken es verwenden, fragen Sie sich vielleicht, ob Sie es auch verwenden sollten. Lassen Sie uns darüber diskutieren.

Sollten Sie ein Trennmittel verwenden?

Wie Sie sehen können, verwende ich keine Maisstärke oder Kartoffelstärke, wenn ich zerkleinerten Koch einfriere. Und in den meisten Fällen glaube ich nicht, dass Sie es auch verwenden müssen.

Wie ich bereits erwähnte, verhindert das Antibackmittel die Bildung von Klumpen, sowohl wenn der Käse gekühlt als auch gefroren ist.

In meinem Prozess befürworte ich das Vorgefrieren und Entfernen aller Klumpen, wodurch ein ähnliches Ziel erreicht wird, ohne zusätzliche Zutaten zu verwenden. Sein Hauptnachteil ist das Der Käse klebt zusammen, wenn Sie ihn im Kühlschrank auftauen.

Wenn Sie das verhindern möchten, ist das Überziehen Ihres geriebenen Käses mit Maisstärke oder Kartoffelstärke die Lösung.

Aber für mich taue ich den Käse nie im Kühlschrank auf. Stattdessen nehme ich ein paar Teelöffel und streue den gefrorenen Käse über das ganze Gericht, das ich koche. Wenn Sie Ihren gefrorenen geriebenen Käse so verwenden möchten, benötigen Sie kein Antibackmittel.

Wenn Sie wenig Zeit haben und den Schritt vor dem Einfrieren überspringen müssen, ist das Überziehen Ihres geriebenen Käses mit Maisstärke oder Kartoffelstärke der richtige Weg.

Sie bereiten den Käse vor, beschichten ihn und frieren ihn in einem Gefrierbeutel ein. Es ist eine schnelle und schmutzige Methode, aber es erledigt die Arbeit.

Verwenden Sie ein Antibackmittel, wenn Sie das Vorgefrieren überspringen oder ein Verklumpen nach dem Auftauen des Käses im Kühlschrank verhindern möchten.

Geriebener Käse auf hausgemachter Pizza
Gefrorener geriebener Käse auf hausgemachter Pizza

Wie lange kann man geriebenen Käse einfrieren?

Verwenden Sie Ihren gefrorenen geriebenen Käse innerhalb von etwa 3 Monaten nach dem Einfrieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Je früher Sie es verwenden, desto besser, aber wenn Sie den Käse in 4 oder 6 Monaten aufbrauchen, wird nichts Schlimmes passieren. Die Gesamtqualität des Käses wird etwas abnehmen, aber das war es auch schon.

Mit anderen Worten, Diese drei Monate sind ein ziemlich willkürlicher Zeitraum, und Sie sollten ihm nicht so viel Aufmerksamkeit schenken. Es ist nicht so, dass der Käse plötzlich schlecht wird oder seinen Geschmack vollständig verliert, wenn er länger als die genannten drei Monate eingefroren wird.

Für mich versuche ich, es innerhalb eines Monats oder so nach dem Einfrieren zu verwenden, wenn es immer noch im Vordergrund steht. Tiefkühlprodukte so schnell wie möglich zu verwenden, ist eine einfache Möglichkeit, trotz eines kleinen Gefrierschranks immer etwas freien Platz zu haben.

Wenn Sie vergessen, dass der geriebene Käse eingefroren wird, und er unter anderen Produkten begraben wird, besteht die Möglichkeit, dass er dort monatelang (wenn nicht jahrelang) bleibt, und das ist nicht gut.

Gefrorener geriebener Parmesan gerührt
Gefrorener geriebener Parmesan gerührt

So tauen Sie geriebenen Käse auf

Es gibt zwei Möglichkeiten, gefrorenen geriebenen Käse zu verwenden. Sie können es im Kühlschrank auftauen oder direkt aus dem Gefrierschrank verwenden. Letzteres bevorzuge ich stark.

So vergleichen sie:

  • Im Kühlschrank. Je nachdem, wie viel Sie auftauen, braucht der Käse zwischen 30 Minuten und ein paar Stunden zum Auftauen. Der Hauptnachteil dieser Methode besteht darin, dass der Käse nach dem Auftauen verklumpt, wenn Sie kein Antibackmittel verwenden (siehe meine Diskussion zuvor). Sie können es zu einem Problem machen, indem Sie es auf das Gericht streuen, das Sie zubereiten, und es in den Kühlschrank stellen. Das funktioniert gut für Salate und dergleichen.
  • Auftauen überspringen. So einfach geht das. Sie nehmen den Beutel aus dem Gefrierschrank, schöpfen, wie viel Käse Sie benötigen, und legen den Beutel wieder in den Gefrierschrank. Es funktioniert großartig in so ziemlich jedem gekochten Gericht, in dem Sie den Käse schmelzen. Bei nicht gekochten, wie Salaten, kannst du oft den gefrorenen Käse einrühren und ihn für ein paar Minuten auf der Theke ruhen lassen. Die restlichen Zutaten helfen beim Auftauen des geriebenen oder geriebenen Käses.

Wählen Sie die Methode, die für das, was Sie gerade kochen, am sinnvollsten ist.

Pizza mit geriebenem Käse
Pizza mit geriebenem Käse

Wie bereits erwähnt, lasse ich das Auftauen fast immer weg und füge den Käse direkt aus dem Gefrierschrank hinzu.

Das macht es super bequem zu verwenden – jedes Mal, wenn ich etwas brauche, öffne ich den Gefrierschrank, nehme etwas und gebe den Rest zurück. Der gesamte Vorgang dauert etwa eine Minute, und Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass der geriebene Käse schimmelt oder im Kühlschrank austrocknet.

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