Kann man Kefir einfrieren? (2 einfache Möglichkeiten, es einzufrieren)

Sie haben die Hälfte Ihres Kefirs verbraucht, aber keine Pläne für die Reste. Da fragt man sich: Kann man Kefir einfrieren?

Da Kefir ein flüssiges Milchprodukt ist, erwarten Sie nicht, dass es besonders gut gefriert. Und du hast recht.

Aber mit ein wenig Planung und Wissen können Sie es tatsächlich mit anständigen Ergebnissen tun.

Lassen Sie mich Ihnen zeigen, wie.

Kuchen aus aufgetautem Kefir
Kuchen aus aufgetautem Kefir

Kann man Kefir einfrieren?

Sie können Kefir einfrieren, aber es wird sich trennen, sobald Sie es auftauen. Es nach dem Auftauen so zu trinken, ist keine angenehme Erfahrung und für die meisten Menschen ein No-Go. Aber Sie können es immer noch in den meisten gekochten und gebackenen Gerichten und vielleicht sogar in Smoothies verwenden.

Das ist das Wesentliche.

Schauen Sie sich zunächst einmal an, wie aufgetauter Kefir aussieht:

Aufgetauter Kefir
Aufgetauter Kefir, klar getrennt

Und so sieht die Oberfläche des Kefirs aus:

Aufgetauter Kefir: Oberfläche
Aufgetauter Kefir: Oberfläche

Sie können deutlich sehen, dass es sich in Milchfeststoffe und -flüssigkeiten getrennt hat. Das sieht nicht so ansprechend aus, oder?

Sie können die Trennung verringern, indem Sie Kefir in einer Eiswürfelschale einfrieren, aber die Textur wird auch nach dem Auftauen nicht ideal sein.

Die offensichtliche Lösung besteht darin, es umzurühren oder durch einen Mixer zu laufen. Das hilft, die Dinge ein wenig auszugleichen, aber es ist noch lange nicht ideal.

So sieht der Kefir nach dem Rühren aus:

Aufgetauter Kefir gerührt
Aufgetauter Kefir nach dem Rühren – sieht viel besser aus, aber immer noch ziemlich schlecht

Glücklicherweise ist die veränderte Textur keine so große Sache, wenn Sie sie zum Kochen oder Backen verwenden. Und deshalb schlage ich vor, dass Sie Kefir verwenden, den Sie einfrieren.

Lassen Sie uns nun darüber sprechen, wie Sie Kefir einfrieren können.

Zwei Möglichkeiten, Kefir einzufrieren

Sie sollten Ihren Kefir in Mengen einfrieren, die für die Verwendung nach dem Auftauen sinnvoll sind.

Das bedeutet, dass Sie ein oder zwei Minuten damit verbringen sollten, zu planen, in welchen Gerichten Sie diesen Kefir verwenden werden. Das macht später alles einfacher.

Wenn Sie eine Tasse Kefir für Pfannkuchen benötigen, ist die Verwendung eines Behälters wahrscheinlich die beste Wahl.

Aber wenn Sie lieber viele kleine Würfel haben möchten, ist eine Eiswürfelform (oder eine Muffinform) eine weitaus bessere Option.

Wenn Sie keinen bestimmten Plan haben, den Kefir aber sofort einfrieren müssen, nehmen Sie eine Eiswürfelschale. Kleine Würfel sind vielseitiger und Sie müssen sich keine Gedanken über Reste machen.

Kommen wir zu den Einzelheiten.

Vorbereitung zum Einfrieren von Kefir
Vorbereitung zum Einfrieren von Kefir

Einfrieren in Behälter(n)

  1. Den Kefir portionieren. Gießen Sie das Milchprodukt in die vorbereiteten Behälter. Jeder sollte genug Kefir für das Gericht haben, in dem Sie ihn verwenden werden. Lassen Sie etwas Kopfraum, damit sich die Flüssigkeit ausdehnen kann.
  2. Verschließen Sie den/die Behälter.
  3. Fügen Sie ein Etikett hinzu (wenn Sie möchten). Wenn Ihr Gefrierschrank überfüllt ist und Sie oft den Überblick verlieren, was noch da ist und wie lange, könnte ein Post-it oben drauf hilfreich sein.
  4. Alles in den Gefrierschrank stellen.

Das ist es. Dieser ganze Vorgang sollte nicht länger als 3 Minuten dauern, je nachdem, wie viel Kefir Sie einfrieren müssen.

Kefir in einem Behälter im Gefrierschrank
Kefir im Gefrierschrank

Einfrieren in einer Eiswürfelschale

  1. Gießen Sie den Kefir in die Schale.
  2. Friere die Würfel ein. Stellen Sie das Tablett in den Gefrierschrank und lassen Sie es dort, bis der Kefir fest gefriert. Ich lasse sie oft über Nacht einfrieren.
  3. Die Würfel in einen Gefrierbeutel umfüllen. Sobald die Würfel geformt sind, können Sie sie in einen Gefrierbeutel umfüllen. Auf diese Weise erhalten Sie das Tablett für andere Zwecke zurück.
  4. Zurück in den Gefrierschrank. Werfen Sie den Gefrierbeutel in den Gefrierschrank. Wenn Sie möchten, beschriften Sie es zuerst mit dem Namen und dem Datum.

Diese Methode ist etwas aufwändiger als die mit Containern, liefert aber bessere Ergebnisse und ist vielseitiger.

Wenn die Würfel für Ihre Bedürfnisse zu klein sind, können Sie genauso vorgehen, aber stattdessen eine Muffinform verwenden.

Gefrorenes Kefir auftauen

Tauen Sie Ihren Kefir im Kühlschrank auf. Der einfachste Weg, dies zu tun, besteht darin, es am Abend vor dem Gebrauch in den Kühlschrank zu stellen, damit es morgens aufgetaut ist.

Wenn Sie einen großen Behälter zum Auftauen haben, legen Sie den Kefir in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser (noch im Kühlschrank). Auf diese Weise verschaffen Sie sich einen Vorsprung.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Gefrierbeutel dicht ist, wenn Sie in einem Beutel gelagerte Kefirwürfel auftauen. Wenn nicht, gib die Würfel zuerst in einen Behälter oder einen anderen Beutel.

Die Zeit, die Sie zum Auftauen von Kefir benötigen, hängt stark von der Menge ab, die Sie haben. Sie liegt zwischen 1 und 2 Stunden für kleine Würfel und bis zu 8 bis 12 Stunden für einen großen Behälter.

Wenn Sie nicht alles sofort verwenden, können Sie die Reste mindestens 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lassen. Oder frieren Sie sie sogar wieder ein (erneutes Einfrieren ist in Ordnung, wenn Sie sie im Kühlschrank aufgetaut haben).

Gefrorener Kefir
Gefrorener Kefir – bereit zum Auftauen

Auftauen von Kefir auf dem Herd

Nehmen wir an, Sie haben völlig vergessen, Ihren Kefir aufzutauen. Nicht, dass mir das jemals passiert wäre.

Es würde zu lange dauern, es bei Raumtemperatur auf der Theke aufzutauen, geschweige denn zu warten, bis es im Kühlschrank aufgetaut ist. Dann kommt der Ofen zur Rettung.

Dies ist eine Methode der letzten Wahl. Verwenden Sie es nur, wenn es keine anderen Optionen gibt.

Grundsätzlich tauen Sie den Kefir auf dem Herd genauso auf wie eine Suppe und suppenähnliche Gerichte (z. B. Linsensuppe oder Chili).

Sie geben den Inhalt des Behälters bei schwacher Hitze in einen Topf und für die nächsten 10-15 Minuten:

  • Bewegen Sie den gefrorenen Block herum und drehen Sie ihn auf die Seite, damit der Boden nicht verbrennt
  • Rühren Sie die aufgetaute Flüssigkeit um
  • den Block wegschlagen, damit er kleiner und kleiner wird
  • Schalten Sie die Hitze etwa jede Minute ein und aus (oder nehmen Sie den Topf von der Hitze), damit der Kefir nicht kocht

Diese Methode erfordert viel Kraft, aber sie kann die Arbeit erledigen. Denken Sie daran, die Temperatur des Kefirs angemessen niedrig zu halten – Sie möchten ihn nicht zum Kochen bringen oder auch nur in die Nähe dieser Temperatur bringen.

Wenn Sie Ihren Kefir auf diese Weise auftauen, verwenden Sie ihn sofort vollständig und werfen Sie alle Reste weg.

So verwenden Sie aufgetauten Kefir

Wie ich in der Einleitung erwähnt habe, können Sie aufgetauten Kefir in gekochten und gebackenen Gerichten verwenden.

Hier sind einige beliebte Beispiele:

Kefirkuchen zubereiten

Hinweis zu Smoothies

Wenn Ihr Smoothie nach viel Kefir verlangt (z. B. es ist die einzige flüssige Zutat im Rezept), Ihr Smoothie wird am Ende irgendwie getrennt nach dem Mischen.

Wenn Ihr Smoothie viel Gemüse, Gemüse und Obst enthält, wird diese Trennung kaum wahrnehmbar sein. Aber wenn es hauptsächlich Kefir und ein bisschen von diesem und jenem ist, könnte die Textur ziemlich schlecht sein.

Um sicherzustellen, dass getrennter Kefir den Geschmack und das Gefühl Ihres Smoothies nicht durcheinander bringt, versuchen Sie, 1/4 des frischen Kefirs durch aufgetauten Kefir zu ersetzen, und sehen Sie, wie das geht.

Wenn alles in Ordnung oder zumindest akzeptabel ist, wählen Sie ein Verhältnis von fünfzig zu fünfzig, und wenn das gut genug ist, gehen Sie aufs Ganze.

Überprüfen Sie die Textur

Egal welches Gericht Sie mit aufgetautem Kefir zubereiten, achten Sie auf die Textur.

Das Einfrieren und Auftauen von Kefir verändert seine Textur, und wenn Ihr Rezept viel Kefir verwendet, kann sich auch seine Textur ändern.

Das ist besonders wichtig bei Pfannkuchen, wo die Pfannkuchen flach werden, wenn der Teig flüssig ist, aber wenn er zu fest ist, werden die Pfannkuchen zäh.

Das Rezept gut zu kennen hilft sehr.

FAQ

Wie lange kann man Kefir einfrieren?

3 bis 4 Monate sind eine sichere Sache, aber Ihr Kefir sollte ziemlich gut sein (in Bezug auf die Qualität), selbst wenn er mehr als 6 Monate gefroren bleibt.

Generell gilt: Je früher Sie es auftauen und verwenden, desto besser. Das Einfrieren selbst ist für die Trennung des Produkts verantwortlich, sobald es also einfriert, ist der „Schaden“ angerichtet.

Tötet das Einfrieren von Kefir die Probiotika?

Nein. Die Probiotika werden inaktiv, nachdem Sie den Joghurt eingefroren haben, aber sie werden wieder aktiv, sobald Sie ihn auftauen.

So drückt es Lifeway Kefir aus:

Die probiotischen Kulturen in unserem gefrorenen Kefir ruhen, während sie gefroren sind. Wenn es konsumiert wird, nehmen die Probiotika ihre Aktivität wieder auf und können alle Vorteile von Kulturen in gekühltem Kefir bieten.

Lifeway-Kefir

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