Kann man griechischen Joghurt einfrieren?

Sie können griechischen Joghurt einfrieren, aber das hat seinen Preis – er trennt sich ein wenig und wird körnig. Es nach dem Auftauen „roh“ zu essen ist keine schreckliche Erfahrung, aber es gibt bessere Möglichkeiten, es zu verwenden.

Wenn Sie ein paar zu viele Tassen griechischen Joghurt oder einige Reste haben, die Sie nicht in nächster Zeit verwenden möchten, ist es eine Überlegung wert, dieses Milchprodukt einzufrieren.

Es ist keine ideale Lösung, da griechischer Joghurt nicht zu den Milchprodukten gehört, die gut gefrieren (wie zB Parmesankäse). Und Sie können es auch nicht einfach in den Gefrierschrank stellen und wie Eis essen.

Aber wenn Sie es in einem gekochten Gericht oder vielleicht einem Smoothie verwenden, haben Sie Glück, denn aufgetauter griechischer Joghurt funktioniert perfekt darin.

Möchten Sie mehr über die Vor- und Nachteile des Einfrierens von griechischem Joghurt erfahren? Weiter lesen.

Griechischer Joghurtbehälter: Gefrierzubereitung
Griechischer Joghurtbehälter: Gefrierzubereitung

Kann man griechischen Joghurt einfrieren?

Sie können griechischen Joghurt einfrieren, aber seine Textur ändert sich nach dem Auftauen. Es verliert seine Geschmeidigkeit und wird ein bisschen klobig. Außerdem wird es durch die Trennung wahrscheinlich etwas an Dicke verlieren.

Meins zum Beispiel war sehr dick, wurde aber nach dem Auftauen merklich dünner.

Die Texturveränderung ist nicht groß, aber kaum zu übersehen, und aufgetauten griechischen Joghurt mit frischem Obst zu essen ist nicht annähernd so gut wie die gleichen Früchte mit einer frischen Tasse zu essen.

So sieht ein Behälter mit aufgetautem griechischem Joghurt aus:

Aufgetauter griechischer Joghurt in der Nähe
Aufgetauter griechischer Joghurt, Nahaufnahme – abgetrennte Flüssigkeit deutlich sichtbar

Wie Sie sehen können, wird oben ziemlich viel Flüssigkeit abgeschieden.

Natürlich kannst du einen Löffel nehmen und die Molke einrühren. So sieht mein griechischer Joghurt nach dem Mischen aus:

Aufgetauter und gerührter griechischer Joghurt
Aufgetauter und gerührter griechischer Joghurt

Es ist besser, aber es gibt überall kleine Klumpen. Das meinte ich damit, dass es „körnig“ ist.

Jetzt können Sie es natürlich direkt aus dem Behälter oder mit etwas frischem Obst (oder wie auch immer Sie es mögen) essen, aber diese Auswahl ist nicht ideal.

Gefrorener und aufgetauter griechischer Joghurt eignet sich am besten für gekochte und gebackene Gerichte oder für Rezepte, bei denen seine Textur für das Gericht selbst nicht entscheidend ist.

Smoothies sind ein großartiges Beispiel für die letztere Kategorie. Es spielt keine Rolle, ob der Joghurt glatt ist oder ob er eher dicker oder dünner ist. Es wird sowieso einen leckeren Smoothie machen.

Einfrieren für Smoothies

Das Einfrieren von griechischem Joghurt eignet sich gut für Smoothies. Dazu haben Sie zwei Möglichkeiten:

  1. Frieren Sie Joghurt in einem Eiswürfelbehälter ein und verwenden Sie diese Würfel anstelle von Eis in Ihren Smoothies.
  2. Friere und taue deinen Joghurt wie gewohnt ein, gib ihn dann zusammen mit den restlichen Zutaten in deinen Mixer und mixe ihn.

Die erste Option erfordert etwas mehr praktische Zeit, ermöglicht es Ihnen jedoch, Ihre Smoothies kühl zu machen, ohne sie mit Wasser aus den Eiswürfeln zu verdünnen. Probieren Sie es ruhig aus, wenn Sie Eis in Ihren Smoothies verwenden.

Wenn es um die Methode selbst geht, spreche ich später in diesem Artikel mehr über das Einfrieren von Joghurt in einer Eiswürfelschale.

Gefroren essen

Leider kann man griechischen Joghurt nicht einfach einfrieren und gefroren wie Eiscreme essen. Griechischer Joghurt gefriert fest und der Versuch, ihn so zu schöpfen, wie Sie Ihr Lieblingseis schöpfen, wird nicht funktionieren.

So sieht gefrorener griechischer Joghurt aus:

Nahaufnahme des gefrorenen griechischen Joghurts
Nahaufnahme des gefrorenen griechischen Joghurts

Es sieht nicht aus wie Eiscreme, oder?

Um „echtes“ Eis herzustellen, benötigen Sie eine Eismaschine oder zumindest einen Eismaschinenaufsatz für Ihre Küchenmaschine. Traurig aber wahr.

Allerdings gibt es Hunderte von Rezepten für gefrorenen Joghurt. Sie können sie in mindestens zwei Kategorien einteilen:

  • Sie mischen Joghurt mit gefrorenem Obst, fügen vielleicht ein Süßungsmittel hinzu und essen es sofort. In diesen friert man den Joghurt nicht einmal ein.
  • Sie mischen Obst mit Joghurt und etwas Frischkäse oder Schlagsahne und frieren es dann 1 bis 2 Stunden lang ein, damit es dicker wird und eine eiscremeähnliche Textur erhält. Wenn Sie es etwa 4 bis 8 Stunden im Gefrierschrank lassen, wird es fest gefrieren.

Wie Sie sehen können, sind beide Arten großartig, wenn Sie den Joghurt sofort oder bald essen möchten, und beide funktionieren nicht, wenn Sie ihn langfristig einfrieren müssen.

Wenn Sie jemals eines dieser „gefrorenen Joghurt“-Rezepte lesen, lesen Sie unbedingt, was der Autor über das Einfrieren dieses Desserts sagt. 99 von 100 Mal werden sie sagen, dass Sie es entweder überhaupt nicht oder nur für eine begrenzte Zeit einfrieren sollten, um die gewünschte Textur zu erreichen.

Griechischer Joghurt in einem luftdichten Behälter
Griechischer Joghurt im luftdichten Behälter – fertig zum Einfrieren

Hersteller

Wenn Sie sich die FAQ-Seiten der Hersteller durchlesen, erwähnen viele von ihnen, dass Sie ihre Joghurts einfrieren können.

Hier ist, was Chobani über das Einfrieren ihres Joghurts sagt:

Absolut! (…) Wenn Sie es zum Genießen öffnen, hat es eine etwas andere Textur, ob gefroren oder aufgetaut, aber es ist ein erfrischender Genuss.

Chobani

Wenn Sie sich also jemals gefragt haben, ob Sie griechischen Chobani-Joghurt einfrieren können, lautet die Antwort bejahend. Sogar das Unternehmen selbst sagt, dass Sie es können.

Wie man griechischen Joghurt einfriert

Dies ist meine Methode, griechischen Joghurt einzufrieren. Es ist super einfach, erfordert nur ein paar luftdichte Behälter und benötigt insgesamt etwa 5 Minuten praktische Zeit.

Nach der Hauptmethode gehe ich auf ein paar Modifikationen ein, damit Sie sie an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

Folgendes ist zu tun:

  1. Planen Sie, wie Sie den Joghurt verwenden werden. Das ist entscheidend. Ohne einen einfachen Plan ist es schwierig, die Portionen herauszufinden. Das bedeutet, dass Sie wahrscheinlich Reste haben, die behandelt werden müssen. Ein bisschen Planung vermeidet das Problem überhaupt. Ich gebe Ihnen später in diesem Artikel eine Handvoll Ideen, wie Sie aufgetauten griechischen Joghurt verwenden können.
  2. Den Joghurt in luftdichte Behälter portionieren. Löffel in jeden Behälter so viel, wie du für jedes geplante Gericht benötigst. Schließen Sie jedes fest. Fügen Sie Etiketten mit Namen und Datum hinzu, wenn Sie möchten.
  3. Friere alle Behälter ein.

Und du bist fertig.

Wie lange dauert es, bis griechischer Joghurt gefriert? Es hängt alles von der Menge und der Behältergröße ab.

Wenn Sie eine halbe Tasse Joghurt in einem kleinen quadratischen Behälter einfrieren, sollte er in etwa 3 bis 4 Stunden gefrieren. Aber wenn Sie es zu einem breiten rechteckigen wechseln, so dass nur etwa ein halber Zoll Joghurt darin ist, ist es wahrscheinlich in 2 Stunden fertig.

Ich gehe normalerweise davon aus, dass der Joghurt mindestens 4 Stunden zum Einfrieren benötigt oder über Nacht, wenn ich eine größere Menge einfriere.

Gefrorener griechischer Joghurt
Gefrorener griechischer Joghurt

Können Sie es in seinem Behälter einfrieren?

Sicher, Sie können griechischen Joghurt in seinem Behälter einfrieren. Wenn die Menge in einer einzelnen Tasse perfekt für Ihre Verwendung geeignet ist, legen Sie den Joghurt einfach in den Gefrierschrank.

Jeder Joghurtbecher hat mindestens ein bisschen Kopfraum, sodass die Wahrscheinlichkeit, dass der Behälter im Gefrierschrank platzt, so gut wie null ist.

Außerdem müssen Sie nichts beschriften, da alle möglichen Informationen bereits vorhanden sind.

Einfrieren in einer Eiswürfelschale

Das Einfrieren von Joghurt in einem Eiswürfelbehälter ist eine ausgezeichnete Option für Smoothies, aber auch, wenn Sie noch keinen Plan für die Verwendung des Joghurts haben.

Für letzteres können Sie einfach die Anzahl der Würfel, die Sie für das Rezept, das Sie kochen, benötigen, auftauen und auftauen und den Rest im Gefrierschrank lassen.

So frierst du griechischen Joghurt in einer Eiswürfelschale ein:

  1. Joghurt in einen Eiswürfelbehälter geben.
  2. Stellen Sie das Tablett in den Gefrierschrank, bis die Würfel fest sind. Angenommen, sie brauchen mindestens 2 bis 3 Stunden zum Einfrieren. Ich lasse sie dort über Nacht.
  3. Gib die Würfel in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Auf diese Weise erhalten Sie Ihr Tablett zurück und der gefrorene Joghurt nimmt weniger Platz im Gefrierschrank ein. Außerdem sind die Würfel etwas besser vor Gefrierbrand geschützt.
  4. Legen Sie den Beutel oder Behälter in den Gefrierschrank.

Wenn das Blech zu klein ist oder Sie weniger, aber größere Portionen möchten, können Sie stattdessen eine Muffinform verwenden. Es wird schwieriger sein, den gefrorenen Joghurt aus der Dose zu lösen, aber mit einer Gabel oder einem Messer sollte es funktionieren.

Pfannkuchen-Nahaufnahme
Pfannkuchen aus aufgetautem griechischem Joghurt – Nahaufnahme

Wie lange können Sie griechischen Joghurt einfrieren?

Versuchen Sie, gefrorenen griechischen Joghurt innerhalb von drei Monaten zu verwenden.

Die 3-Monats-Marke ist keineswegs etwas Besonderes, aber je länger Ihr Joghurt im Gefrierschrank liegt, desto schlechter wird seine Gesamtqualität. Und desto wahrscheinlicher ist es, dass Sie es noch ein halbes Jahr oder so dort lassen.

Interessanterweise sagen einige Marken, dass Sie ihre Joghurts nur bis zum Datum auf dem Etikett im Gefrierschrank aufbewahren können. Chobani drückt es zum Beispiel so aus:

Gefrorener Chobani-Joghurt kann bis zu dem auf dem Behälter angegebenen Verfallsdatum in Ihrem Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Chobani

Für mich ergibt das wenig Sinn. Ich könnte es genauso gut im Kühlschrank lassen, und es sollte in Ordnung sein. Warum also einfrieren?

Mit anderen Worten, ich habe keine Ahnung, was die Argumentation hier ist, und ich ignoriere diesen Rat wie auch immer.

Wenn Sie dazu neigen, die Verwendung von Lebensmitteln zu vergessen, die Sie in den Gefrierschrank gelegt haben, erstellen Sie einen Plan, um Ihren gefrorenen Joghurt innerhalb eines Monats nach dem Einfrieren zu verwenden. Und fügen Sie es sogar Ihrem Kalender hinzu, wenn es nötig ist, um es zu erledigen.

Griechischen joghurt auftauen

Tauen Sie Ihren griechischen Joghurt über Nacht im Kühlschrank auf. Je nach Gebindegröße und Menge braucht es 2 bis 8 Stunden, daher die Empfehlung.

Um die Dinge etwas zu beschleunigen und sicherzustellen, dass es morgens schön aufgetaut ist, stellen Sie den Behälter oder Beutel in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser. Stellen Sie jedoch sicher, dass der Beutel auslaufsicher ist.

So sieht die Einrichtung aus:

Griechischen joghurt auftauen
Griechischen joghurt auftauen

Sobald es aufgetaut ist, wird sich etwas Flüssigkeit auf der Oberfläche befinden, wie ich bereits erwähnt habe. Sie können diese Flüssigkeit entweder mit einem Teelöffel entfernen oder einrühren.

Normalerweise entferne ich große Wasseransammlungen und baue den Rest ein. Dabei spielt es keine große Rolle, für welche Option Sie sich entscheiden.

Sobald Ihr Joghurt gerührt ist, ist er gebrauchsfertig.

Aufgetauter griechischer joghurt
Aufgetauter griechischer Joghurt, vor dem Rühren

Wiedereinfrieren

Sie können jeden übrig gebliebenen griechischen Joghurt, den Sie im Kühlschrank aufgetaut haben, wieder einfrieren. Entgegen der landläufigen Meinung ist das Wiedereinfrieren von Lebensmitteln, die im Kühlschrank aufgetaut wurden, sicher.

Das bedeutet natürlich nicht, dass dies vollkommen in Ordnung ist. Es ist nicht.

Das Hauptproblem ist, dass jedes Mal, wenn Sie Lebensmittel einfrieren und auftauen, ihre Qualität abnimmt. Und wenn man das immer wieder tut, verschlechtert sich die Qualität noch weiter.

Deshalb empfehle ich, griechischen Joghurt vor dem Einfrieren zu portionieren, damit keine Reste übrig bleiben, die man eventuell wieder einfrieren muss.

Verwendung von aufgetautem griechischem Joghurt

Wie ich bereits erwähnt habe, eignet sich gefrorener und aufgetauter griechischer Joghurt am besten für Smoothies und alle gekochten oder gebackenen Gerichte. Dazu gehören:

  • Pfannkuchen, Waffeln und dergleichen (mein Favorit, wie Sie den Fotos in diesem Artikel entnehmen können)
  • Kuchen und andere Backwaren
  • in Suppen schwenken (insbesondere solche, die Sie danach pürieren)
  • Zugabe zu Aufläufen und Chilis
  • Smoothies

Aufgetauter Joghurt sollte in jedem Gericht funktionieren, in dem er gekocht wird, also sollte jedes Rezept, das Sie bereits kennen und das dieses Kriterium erfüllt, funktionieren.

Eine Sache, auf die es sich zu achten lohnt, ist, wie sich die Textur des Joghurts auf das Gericht selbst auswirkt.

Wenn Ihr aufgetauter Joghurt etwas dünner ist als das, was am besten für die Waffeln geeignet ist, müssen Sie möglicherweise etwas mehr Mehl hinzufügen, um dies zu beheben. Oder etwas weniger, wenn Sie die abgetrennte Molke entfernt haben und der Joghurt dicker wurde.

Aus diesem Grund ist es bei weitem am besten, aufgetauten griechischen Joghurt in Rezepten zu verwenden, mit denen Sie vertraut sind. Auf diese Weise können Sie die Dinge bei Bedarf spontan anpassen.

Pfannkuchen auf griechischer Joghurtbasis
Pfannkuchen auf griechischer Joghurtbasis

Ersetzen Sie frischen Joghurt durch aufgetauten Joghurt

Der einfachste Weg, gefrorenen griechischen Joghurt zu verwenden, besteht darin, ihn durch einen Teil des frischen Joghurts in Ihrem Rezept zu ersetzen.

Angenommen, Sie machen einen großen Smoothie mit 2 Tassen Joghurt und Sie haben eine halbe Tasse gefrorenen Joghurt. Großartig. Sie können diese halbe Tasse auftauen und zusammen mit anderthalb Tassen frischem griechischem Joghurt verwenden.

Pfannkuchenteig mit frischem und aufgetautem Joghurt
Pfannkuchenteig mit frischem und aufgetautem griechischem Joghurt gemischt

Wenn Sie Ihren griechischen Joghurt wohl oder übel eingefroren haben, ohne zu planen, wie Sie ihn verwenden und ihn entsprechend portionieren werden, ist diese Methode Ihre Karte, um aus dem Gefängnis herauszukommen.

Ich habe dieses für die Pfannkuchen verwendet, die ich für diesen Artikel gemacht habe.

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